Организация питания детей в ДОУ
Правильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни, эффективного образовательного и воспитательного процесса. Ухудшение качества питания приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению защитной реакции организма, прогрессированию развития аллергических реакций. Поэтому в работе любого детского сада организация питания должна постоянно находиться под контролем.
Питание в детском саду организовано в соответствии с примерным меню, утверждённым заведующим дошкольным образовательным учреждением, рассчитан не менее чем на 10 дней, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОО (п. 15.3, приложение 10 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" .
На учебный год составляется «примерное 10-дневное меню для организации питания детей от 1 до 3 и с 3-7 лет», согласовано с технологом управления образования и утвержденное заведующим МАДОУ.
На основании этого меню строится ежедневное меню для детей. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами (варка на пару, припускание, тушение, запекание, исключение жаренья), учет индивидуальных особенностей детей, полная С-витаминизация третьего блюда.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов- мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы.
Пища в группы выдается после снятия пробы и записи в бракеражном журнале.
Ведется накопительная ведомость и ежедневно проводится анализ выполнения натуральных норм питания, контролируется качество поступающих продуктов, а так же условия их хранения и сроки реализации.
Питьевой режим организован бутилированной водой.
По поставке продуктов питания, МАДОУ сотрудничает со следующими юрлицами и ИП:
1. ИП Константинов П.А.
2. ООО "Партнер-К"
3. ИП Липунов О.М.
4. ООО "Молочный край"
5. ИП Прозоров В.П.
СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи"
Примерное 10 - дневное меню для организации питания детей от 1 года до 3 лет
Примерное 10 - дневное меню для организации питания детей от 3 до 7 лет
Положение о бракеражной комиссии
Положение об организации питания в МАДОУ "Яйский детский сад "Кораблик"
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания
Горячие линии по организации питания в ДОУ
Горячая линия по организации питания |
заведующая МАДОУ, Мячина Елена Викторовна | 8(384-41) 2-21-70 |
Горячая линия по организации питания в ДОУ Управление образования администрации Яйского муниципального округа |
Ольга Юрьевна Шевелёва, технолог УО по питанию |
8(384-41) 2-10-86 |